Caraterísticas Gerais:
- Triblásticos;
- Protostômios;
- Esquizocelomados;
- Sistema nervoso ganglionar;
- Sistema digestório completo - boca, esôfago, intestino e ânus;
- Rádula (boca) - apomorfia;
- Esqueleto - concha - secretada pelo manto (feito de quitina, elastina, conchiolina e CaCO3);
- Sistema circulatório aberto (exceto cefalópodes, que tem sist. circulatório fechado)
- Respiração cutânea, branquial ou pulmonar.
Estrutura Corporal:
O corpo dos moluscos pode ser divido em três partes: Cabeça, Pés e Massa visceral. A cabeça abriga os órgãos sensoriais, o pé, grande e muscular sustentam o corpo ventralmente, ou no caso do polvo Cabeça e Tentáculos. Abaixo da pele os moluscos têm uma camada chamada de manto que é um epitélio especial que secreta a concha e também é responsável pelas trocas gasosas nos moluscos terrestres.
Funções do manto: o manto se estende por todo o corpo e tem duas funções: 1) A parte externa do manto secreta a concha pois contém células responsáveis pela deposição de carbonato de cálcio, 2) além o manto forma uma cavidade que protege os órgãos respiratórios, reprodutores e excretores.
A concha
A concha apresenta três camadas: perióstraco, óstraco e hypóstraco.
1) Perióstraco
Como vimos é o manto que secreta os componentes da concha. O periostacum é a primeira camada depositada por esse tecido nos moluscos jovens, ainda sem a concha. Essa camada é uma cobertura protetora e rígida composta de conchiolina. A conchiolina é uma proteína secretada pelo manto e é uma das substâncias que compõem o nácar. É formada de queratina, colágeno e elastina. (A pérola contem aproximadamente 6% de conchiolina em sua estrutura. Algumas pérolas apresentam conchiolina em sua camada externa o que reduz o brilho e consequentemente seu valor, pois o que confere alto valor à pérola é a aragonita (uma das formas cristalinas do carbonato de cálcio, que é brilhante). A cor e a forma específicas do perióstraco difere conforme a espécie. O material da concha é continuamente depositado pelo manto à medida que o molusco cresce. Fatores ambientais como a disponibilidade de alimentos, temperatura, pH da agua, podem influenciar o desenvolvimento do animal, e, desta maneira, a formação da concha. Isso resulta no crescimento mais lento ou mais rápido o que forma linhas visíveis na superfície da concha.
2) Óstraco
A segunda camada da concha é feita de carbonato de cálcio -- o cálcio é extraído a partir dos alimentos e da água. O carbonato de cálcio pode formar dois tipos de cristais: calcita e aragonita, que são quimicamente idênticos, mas apresentam propriedades físicas diferentes. Em moluscos de água salgada, a segunda camada, o óstraco, é composta de minúsculos cristais hexagonais de calcita, enquanto em moluscos de água doce, ela contém cristais de aragonita, que são menos densos do que os de calcita.
3) Hipóstraco ou camada nacarada
É a camada nacarada (camada mais interna que é constante e lentamente produzida pelo manto, ou seja, vai ficando cada vez mais grossa ao longo da vida do animal, pela deposição de carbonato de cálcio).
À medida que os cristais de aragonita são empilhados como tijolos se alternam com o revestimento de conchiolina. Cada camada de cristais de aragonita (uma variedade de carbonato de cálcio) varia em forma e orientação, além de refletir a luz e produzir a cor e a iridescência características do nácar, também chamado de madrepérola. Além disso, o manto protege o molusco de parasitas e detritos que eventualmente entrem no corpo do molusco, encombrindo-os com nácar, um processo que, no caso das ostras, resulta em pérolas.
Sistema digestório
Os moluscos apresentam sistema digestório completo (boca, estomago, intestino e ânus e orgãos anexos como figado pâncreas etc.). Na base da boca, exceto os bivalves os moluscos apresentam uma estrutura chamada de rádula. A rádula (plural radulae ou radulas) é uma estrutura anatômica exclusiva dos moluscos; muitas vezes é comparada a uma língua com inúmeras fileiras de dentículos quitinosos voltados para trás e que são usados para raspar ou cortar o alimento em porções pequenas antes que possa entrar no esôfago para ser deglutido. Nos gastrópodes a rádula é usada da mesma maneira por ambos carnívoros e herbívoros. O número de dentículos presentes na rádula pode ser usado para identificação e classificação dos animais dentro do filo.
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