Os
fungos são organismos eucariontes (possuem carioteca) e
heterotróficos, que por algum tempo, foram classificados no reino
vegetal, por possuírem características semelhantes as das plantas,
no entanto diferem fundamentalmente por não apresentarem clorofila
ou qualquer outro pigmento fotossintetizante. Sua unidade
morfofuncional são as hifas, filamentos de células que formam o
micélio (corpo do fungo). Os unicelulares são na sua maioria
patogênicos, porém, temos como exceção o Saccharomyces
cerevisiae, mais
conhecida como levedura, utilizado na fermentação para produção
de cerveja. Já os pluricelulares são principalmente os cogumelos,
como o Agaricus
campestris (champignon).
Possuem quitina na parede celular e armazenam carboidratos na forma
de glicogênio. São decompositores e sua digestão é extracelular e
extracorpórea, pois secretam enzimas digestivas que assimilam o
“alimento” para depois absorverem os nutrientes. Fazem reprodução
assexuada por fragmentação, esporulação ou brotamento, e também
sexuada, onde as hifas se unem por plasmogamia. Sua respiração pode
ser aeróbia ou anaeróbia, fazendo fermentação alcoólica, acética
ou lática.
Estrutura
do Fungo
Píleo:
“chapéu”
Hifas:
células alongadas e filamentosas que compõem o micélio.
Micélio
vegetativo: parte subterrânea que realiza todas as funções vitais
do fungo, podendo ter quilômetros.
Corpo
de frutificação (micélio reprodutivo): parte visível do fungo,
responsável pela produção de esporos.
Divisão
dos fungos
Citridiomicetos:
são fungos aquáticos que apresentam flagelos.
Zigomicetos:
são os bolores, e formam colônias filamentosas. Seu corpo de
frutificação se constitui numa penugem de coloração branca cheia
de pontos escuros que são os esporângios.
Ascomicetos:
são a maioria dos fungos conhecidos, dos quais se destaca a
levedura.
Basidiomicetos:
são os cogumelos de “chapéu”, entre eles os do gênero Psilocybe,
os cogumelos psicodélicos.
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